понедельник, 25 февраля 2013 г.

Интервью с Олегом Жуком (группа Бригадир)

Давненько уже не обновлялся наш блог и сегодня мы исправляем эту досадную оплошность! Итак, вас ждет подробное интервью с Олегом Жуком, вокалистом и идейным вдохновителем группы "Бригадир", одной из самых заметных политизированых банд на отечественной панк сцене. Помимо музыкального проекта "Бригадир", Олег является организатором одного из самых крупных DIY фестивалей в России,  вегетарианского сообщества спортсменов "Вегетарианская сила", а так же активным членом организации анархо-коммунистов "Автономное Действие".
Мы поговорили о последних новостях в группе  Бригадир,  о том какие сюрпризы нас ожидают на юбилейном фестивале "Еби Систему", что сейчас происходит с анархическим движением в России и странах СНГ, а так же какой аргумент вегетарианца в споре с мясоедом  самый действенный  и чем опасны московские пробки....Обо всем этом и многом другом читайте ниже.
Go Anarcho-punk!: Привет! Начнем с исторической справки) Как тебе пришла идея собрать проект Бригадир, расскажи подробнее как это было, какие цели ты ставил и удалось ли их реализовать?

Жук:  Идея пришла в голову в момент существования группы "Bukaneros", как тогдашнего рупора питерских антифа скинов) Я понял, что пора рупору стать красно черным и стал собирать "Бригадир". Целей каких либо конкретных никто не ставил, просто было понятно, что политизированная Oi!-сцена России должна развиваться и в Питере - это должен быть Бригадир)

Go Anarcho-punk!: Что сейчас происходит в группе? Вы исполняете новую песню на концертах, значит стоит ожидать вскоре новый релиз?) В каком формате он будет: сплит, епиха или полноформатный альбом?

Жук: У нас наконец таки хороший состав собрался!) Песню новую исполняем, но до нового релиза пока далековато, еще бы пару штук надо, наверное) Но полноформатного альбома точно не ждите)

Go Anarcho-punk!: 16 февраля вы должны были выступать совместно со Stage Bottles. Кстати, почему вы так и не вышли? И с кем бы из представителей зарубежной панк/скин сцены вы бы хотели сыграть на одной сцене?

Жук: Один из участников банды попал в засаду к коварным московским пробкам) Даже не заметил как подкрались) Поэтому мы просто не успели сыграть. Надеюсь получится выступить с Non Servium когда они приедут в Россию.

Go Anarcho-punk!: Слышал, что некоторые с сарказмом относятся к вашим дружеским отношениям с проектом Курылева «Электрические партизаны». Как вообще сложилось ваше сотрудничество и каких положительных результатов вы хотите этим добиться?

Жук: Я не могу понять с чем это связано. Вадим член Автономного Действия, пускай не такой активный, как молодежь, но все таки работает на благо анархии. Группа хорошая, я даже играл у них на басу примерно пол года) А сотрудничеством удалось добиться выхода на гораздо большую аудиторию, чем DIY сцена. Я считаю это важно!

Go Anarcho-punk!: Как ты считаешь, в каком состоянии сейчас находится отечественная сцена? Какие положительные и отрицательные стороны ты наблюдаешь? Изменилась ли как-то ваша аудитория за время существования группы?

Жук: Считаю, что сцена живет, но особого развития не заметно. На Бригадир, конечно, побольше народу стало ходить, но обидно, что текучка кадров очень большая. Люди надолго не задерживаются в политизированной сцене. К сожалению пока им ближе "трэш, ад и кутеж", но сдвиги в положительную сторону есть)

Go Anarcho-punk!: Какие интересные панк банды ты бы выделил сегодня?

Жук:  В России, из новых, я думаю никаких. Что то никто в последнее время не появляется интересный... Старики продолжают радовать, типа Klowns или Distress, грайнд тоже есть неплохой открыл для себя в этом году WTDHR из НН и Steak Chaos (не помню откуда), правда старый альбумчик, порадовали.
Go Anarcho-punk!: Один мой хороший друг из Брянска, когда то давно организовавший вам концерт, рассказал мне как то забавную историю, о том что вы приехали на гиг чуть ли не с целым арсеналом, даже какие то дымовые шашки были) Времена вроде чуть изменились, но все таки, в последнем туре были ли какие нибудь инциденты с бонами, или теперь все проходит гладко да спокойно?

Жук: Да, действительно, мне кажется, что градус напряжения спал и это не может не радовать, так как эта война забирала слишком много сил, и даже людей. Но вспышки продолжаются до сих пор. Недавно одного знакомого карланы вальнули на травматах у метро, я думал это в прошлом уже. Видимо, поэтому приходится всё таки запасаться кое-чем)

Go Anarcho-punk!: Вы побывали с новым сплитом во многих городах, где вам понравилось играть больше всего?

Жук:  Везде встречали неплохо, но понравилось, конечно, там, где больше всего народу было, Минск наверное. Последний концерт в Москве, который Dark Horse устраивали был охренительный, спасибо им еще раз, ровные пацаны.

Go Anarcho-punk!:  Ты являешься организатором крупного DIY феста «Еби Систему». В этом году уже состоится пятый по счету. Юбилей как никак. Расскажи о создании этого проекта, какие трудности возникали при организации, ждут ли нас на юбилее какие-нибудь сюрпризы?)

Жук: ЕСФ мы придумали пять лет назад, с целью поднять денег на хорошие дела. Проблем, естественно, становится всё больше в связи с тем, что уровень феста растет, а опыта у нас нет, в результате получаются накладки, но мы стараемся их устранять на следующем. В этом году мы планируем две сцены, улучшить условия для музыкантов и зрителей, бытовые и технические, стараемся повышать качество лайн-апа. Очень рад, что удалось договорится с Колесом Дхармы, для меня это - живая легенда, так что я думаю будет весело)

Go Anarcho-punk!:  Еще один интересный проект к которому ты имеешь непосредственное отношение, "Вегетарианская сила". Поведай о нем поподробнее. Как появилась идея создания? И давно ли ты сам являешься вегетарианцем?

Жук: Я сам вегетарианец уже лет 6, спортом, кстати начал серьезно заниматься уже будучи им. Идея собрать команду возникла, когда я понял, что лучшим аргументом в споре с мясоедом является золотая медаль или книжка Мастера Спорта. Соответственно чем больше таких людей, тем меньше заблуждений в головах. Ну, а когда после ЕСФ4 у нас появилась финансовая возможность сделать свой зал, то вопросов не осталось. С тех пор и тренируемся. На первые соревнования выезжали в 7ом, на ближайшие поедет уже человек 12. У нас уже несколько мастеров, несколько кандидатов и много перспективных новичков, ведь зал оказался неожиданно популярен, и я очень порадовался тому, что хороший пример может быть заразителен не менее дурного.

Go Anarcho-punk!:  Я знаю что ты организовываешь тренировки для антирасистов по единоборствам в Питере. Много ли желающих приходит к тебе с целью стать сильнее или все таки большинство предпочитают принцип «пиво ой и развлекуха»?

Жук: Мы давно уже не проводим тренировки именно для антирасистов, БК у нас существует в рамках зала "Вегетарианская Сила". Следовательно проще сказать, что мы проводим тренировки для вегетарианцев. Ходят с переменным успехом, в том числе и любители "развлекухи")))

Go Anarcho-punk!: Перейдем непосредственно к политике. Как давно ты стал придерживаться анархических убеждений? Что на это повлияло?

Жук: Наверное лет 10 назад. Повлияла книга Кропоткина "Хлеб и Воля". Я до этого был "околокоммунистом", но этот труд убедил меня в верности идей анархо-коммунизма.

Go Anarcho-punk!: Оцени на сегодня ситуацию с анархизмом в России и странах СНГ . Что положительного и отрицательного ты наблюдаешь?

Жук: Ситуация - прямо скажем, плачевная. Пара сотен активистов на всё СНГ - это даже не зародыш, это сперматозоид) И качество движения - тоже оставляет желать лучшего. Отрицательных сторон - очень много. А положительных... Что хотелось бы отметить. Растет Автономное Действие. Это, на мой платформистский взгляд - хороший знак, так как я считаю, что все анархисты должны быть объединены в одну мощную организацию. Становится меньше "кутежистов и угарщиков" что не может не радовать. Постепенно мы начинаем быть хоть как то заметны на общеполитическом фоне.

Go Anarcho-punk!: Не удержусь и спрошу. Твое отношение к последним событиям, а именно ко всем этим отвратительным ситуациям с флагами ЛГБТ на митингах и горячим спорам с рукоприкладством, после которых появилась отдельная ячейка анархо-феменисток? И как ты считаешь, в движе все таки есть проблемы с сексизмом и гомофобией, или это все притянуто за уши?

Жук:  Проблемы, конечно, есть. Некоторые анархисты - откровенные гомофобы, но с этим надо бороться, конечно, не провоцируя их на открытых акциях, как это было сделано в Москве. Ни к чему хорошему это не приведет. Своё отношение к этому вопросу я выразил в статье
"Шоковая терапия или плановые прививки?" на сайте Автономного Действия (читать).

Go Anarcho-punk!: Как ты относишься к различным левым организациям, есть ли перспективы у анархистов в сотрудничестве с ними?

Жук: Левые - левым рознь. Есть такие левые, как ДСПА ( к сожалению, пока "распустившееся"), такие левые нам братья и товарищи. А есть различные сталинисты, с которыми сотрудничество возможно только в крайних ситуациях, например сейчас в России)

Go Anarcho-punk!: Сейчас стала набирать обороты еще одна организация, «Вольница», которая выступает за так называемый «третий путь». Некоторые анархисты не гнушаются сотрудничать с ними. Твое мнение?

Жук: Мы общаемся с некоторыми людьми из Вольницы, которые являются анархистами и интернационалистами. Я считаю, что с ними надо работать в том плане, что их позиция (этно-анархизм) как минимум не дальше от анархо-коммунизма, чем анархо-индивидуализм, например. Но, почему то многие наотрез отказываются вступать с ними в контакт. В США, например, полно этно-анархистови анархо-трайбалистов, и никто их за бонов не считает.

Go Anarcho-punk!: Ты являешься активистом движения «Автономное Действие». Почему именно АД и что тебя привлекает в нем в отличии от других организаций?

Жук: Других организаций в России нет (те, что есть - это несерьезно). Именно поэтому я вступил в АД, к чему всех и призываю. Мы вышли уже на уровень, когда нас знают и уважают, хотя бы в маргинальных протестных кругах. И чем нас будет больше, тем наш голос будет громче! Короче, все в АД,  это вместо заключительного слова)

Интервью  подготовил Илья Джа